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Challah (pão trançado judaico)



Ingredientes: 200g de farinha de trigo 1 colher rasa de sobremesa (rasa) de sal 1 colher rasa de sopa de açúcar 1 sachê de fermento biológico 80 ml de água morna 1 ovo (Grande inteiro) 1 gema de ovo 20ml de óleo de girassol 1 ovo médio batido Gergelim Branco

Modo de preparo: Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela média e reserve.


Coloque o fermento biológico fresco em uma tigela grande, adicione a água e misture até dissolver.


Bata a gema com o ovo e adicione a água. Adicione a mistura da farinha à mistura líquida.


Misture com uma colher de pau.

Adicione o óleo e continue mexendo até uniformizar.


Cubra a tigela com pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.


Sove a massa da seguinte forma – pegue um pedaço da lateral da massa e puxe para o centro da massa.

Continue fazendo isso com todos as laterais 5-6 vezes.


Cubra a tigela novamente e deixe a massa descansar por 10 minutos.


Repita os passos 7 e 8 duas vezes e finalize com 8.


Cubra a tigela e deixe a massa crescer por cerca de uma hora (a massa precisa dobrar de tamanho).


Em uma superfície de trabalho, abra a massa. Divida-a em 3 bolinhos do mesmo tamanho e abra cada bolinho em um cilindro igual ao tamanho dele.


O segredo da receita é criar cilindro liso, uniforme e homogêneo na sua textura.


Monte a sua trança, pincele com o ovo batido, salpique o gergelim ou semente de papoula e deixe descansar e crescer por mais 30 min -45 min (depende da temperatura ambiente: quando está frio a massa demora mais para crescer).



Meia hora antes de começar a assar, pré aqueça o forno a 250 graus.

Deixe na base dele uma forma com um copo de água. Coloque a Challah e ajuste a temperatura do forno para 200 graus.


Asse por 20 minutos até a massa dobrar de tamanho.


Tire a Challah do forno.

Ela precisa ter cor bonita e não parecer muito condensada.


Bate ela em baixo dela e veja se soa “oco”. Esperto que você tenha gostado da receita de hoje.

Quando fizer a sua Challah comente aqui o que achou, se foi fácil, se gostou, espero seu comentário.

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